Практика постдраматурга
Партнёрские сессии, в рамках которых драматург поочерёдно работает с театроведом, композитором, хореографом и художником.
О проекте
В сезоне 2018/2019 Любимовка совместно с театром «Практика» и СТД РФ провела творческую лабораторию «Практика постдраматурга». Генеральным партнёром проекта выступил Фонд Михаила Прохорова.
Как это было
В ЧЁМ СУТЬ ЛАБОРАТОРИИ?
Лаборатория «Практика постдраматурга» – это партнёрские сессии, каждая из которых предполагает совместную работу с театроведом, композитором новой академической музыки, хореографом современного танца и современным художником с последующей презентацией проектов профессиональному сообществу и зрителю.
Все сессии проходят на сцене театра «Практика».
КАК УСТРОЕНА ЛАБОРАТОРИЯ?
Программа состоит из 5 сессий.
1. Сессия «Драматург + театровед»: Дом творчества СТД РФ «Актёр-Руза», 30 ноября – 14 декабря 2018 г.
2. Сессия «Драматург + современный композитор»: Театр «Практика», 1 марта – 10 марта 2019 г.
3. Сессия «Драматург + современный хореограф»): Gogol School и театр «Практика», 29 апреля – 8 мая 2019 г.
4. Сессия «Драматург + современный художник»: Театр «Практика», 21 июля – 28 июля 2019 г.
5. Создание спектакля: Театр «Практика», 1 ноября – 13 ноября 2019 г.
Представленные на промежуточных показах проекты могут быть реализованы в «Практике», в случае заинтересованности театра.
Манифест лаборатории
МАНИФЕСТ ЛАБОРАТОРИИ
Мы приглашаем к участию в нашей лаборатории молодых драматургов, которые готовы быть не только авторами текстов, но и создателями своего, нового театра.
Мы исходим из того, что драматург современного театра оперирует не словами, а композицией и смыслами, образами и движением, звуками и любыми медиа.
Мы верим, что современный драматург близок к современному художнику, для него принципиальное значение имеет идея, он не привязан к традиционным театральным приёмам и легко может представить, что в проекте нет декораций, актеров, сцены, репетиционного процесса.
Эта свобода позволяет современному драматургу заходить в те области театра, где еще никого не было, взламывая театральные конвенции и совершая на этом поле новые открытия.
Таким образом, современный драматург становится постдраматургом, инженером театра, который создаёт разомкнутое пространство спектакля, приглашает зрителя принять в нем участие и вместе создавать новые смыслы и формы.
Мы видим свою миссию в поиске и обучении таких постдраматургов.
Исходя из этого, мы предлагаем программу лаборатории, в которой драматург проходит через партнёрские сессии и каждый раз создаёт нечто новое и для себя, и для зрителя. Каждая стадия такого взаимодействия оттачивает умения драматурга, расширяет его возможности и приближает к созданию своих новых проектов.
Такой постдраматург должен уметь работать на общем поле и в диалоге со специалистами параллельных сфер – хореографами современного танца, композиторами современной академической музыки, художниками современного искусства, молодыми театроведами и критиками.
Основная часть нашей лаборатории состоит из четырёх партнерских сессий – коллабораций, где драматург, последовательно, встречается с театроведом, композитором, хореографом и художником. Каждая сессия длится неделю, по окончании которой каждая из образовавшихся команд должна презентовать свой проект специалистам и театральным деятелям.
В программе лаборатории отсутствует сессия с центральным деятелем современного театра – с режиссером. Это связано с тем, что конструкция «драматург + режиссер» общеизвестна и устойчива: потенциал такого взаимодействия был исследован театром в предыдущие десятилетия.
Презентация проектов происходит при поддержке и на площадке театра «Практика». После недельной сессии и презентации замысла каждая пара имеет возможность в течение нескольких дней доработать проект и показать его зрителю.
Мы не знаем, как будут выглядеть эти показы – будет ли это перформанс, спектакль, концерт или инсталляция, нужна ли для этого театральная сцена или улица города, – но мы будем создавать такие условия, чтобы авторы на каждом этапе получали ответный отклик от зрителей и профессионалов.
Мы не исключаем, что какие-то из этих проектов войдут в репертуар театра «Практика», а также готовы к тому, что они останутся частью лабораторного процесса.
В конце сезона 2018-2019, по завершении всех сессий, команда постдраматургов, приобретших новый опыт взаимодействия на междисциплинарном поле современного театра и новые связи, становится коллективным автором своего собственного спектакля. Это время, когда постдраматург должен покинуть стены лаборатории и показать то, к чему он стремился с самого начала – новый театр.
Театр «Практика» дает возможность своим резидентам, используя опыт горизонтальных отношений, совместно, создать полноценный спектакль для включения его в репертуар и показа на зрителя.
Мы хотели бы не только получить новый спектакль, но и способствовать рождению коллектива единомышленников, который свободен от всевозможных ограничений, накладываемых театром, включая вопрос помещения.
Мы надеемся, что этот коллектив будет исповедовать и реализовывать новые подходы в создании театрального проекта, создаст принципиально новые произведения искусства и скажет свое слово в современной культуре.
ИТОГИ ОТБОРА ЗАЯВОК
Мы благодарим всех, кто заинтересовался нашей лабораторией, кто поделился с нами своими устремлениями и мыслями о театре.
Всего на конкурс было прислано 105 заявок из многих городов России и зарубежья – из Омска и Екатеринбурга, из Кирова и Самары, из Львова и Минска. Этот значительный интерес показал нам, что появилось целое поколение драматургов, способных качественно повлиять на современный театр, на театр будущего. Но институций и инициатив, поддерживающих это направление, пока совсем немного. Мы надеемся, что наша лаборатория будет возможностью для драматургов стать настоящими практиками нового театра.
Мы, инициаторы, кураторы и отборщики конкурса, впечатлены уровнем присланных заявок – познаниями молодых авторов в современном театре и в современном искусстве, уровнем творческого мышления и оригинальностью сформулированных в манифестах идей.
Наш выбор был сложным и мучительным – в итоге мы так и не смогли остановиться на квоте в десять человек и определили 11 участников предстоящей лаборатории.
Драматурги-участники лаборатории
Екатерина Августеняк
Постдраматург
Ксения Галыга
Постдраматург
Гульнара Гарипова
Постдраматург
Михаил Дегтярёв
Постдраматург
Олжас Жанайдаров
Постдраматург
Андрей Жиганов
Постдраматург
Викентий Костюкевич
Постдраматург
Михаил Левин
Постдраматург
Серафима Орлова
Постдраматург
Ксения Савельева
Постдраматург
Женя Сташков
Постдраматург