Междисциплинарная драма

Междисциплинарная команда Fringe-программы Владимир Бочаров (режиссёр/арт-практик), Катя Ганюшина (танцхудожница/танцдраматург) и еще 3 анонимных ридера под кураторством Екатерины Августеняк (драматург/и_прочее) прочли 146 пьес, присланные на конкурс, и сформировали специальную программу.
В этом году не только увеличилось количество присланных работ, но и качество их говорит о том, что многие авторы видят смысл в постоянном переосмыслении границ конвенциональной драмы.
Другая отличительная особенность этого года в том, что материал мистический, мифический и бессознательный вытеснил структурные, технические и формальные эксперименты.
Мы увидели немногочисленные поиски в направлении ИИ, кодов, формул, зато множество пьес на основе сновидений, воображаемого, фэнтези и психоистории.
Возможно, если бы эти направления начали в большей степени пересекаться, мы могли бы говорить об опытах той самой междисциплинарности, в сторону которой Фриндж, в том числе, ориентируется.
Еще одно интересное наблюдение по части выбора внетекстовых медиумов: на этот раз ощущается перевес в сторону аудиальных средств и меньше стало визуальных, хотя они по-прежнему есть. Как и робкое движение в сторону деколониальной рефлексии. Дорогие авторы, спасибо вам огромное, нам тяжело дался такой лаконичный шорт. Очень много интересных и крутых произведений остались за его пределами. В будущее, конечно, должны взять всех авторов, создающих Фриндж-пьесы. Но в шорт-лист взяли пока только эти:
Вика Малькова, July Cherbadzhy «Аудио-дневник Завод», Санкт-Петербург скачать
ИРИНА КРУПИНА «ПАПА», МОСКВА скачать
Алексей Кудряков «Ксения Григорьевна умерла» , Санкт-Петербург скачать
Оля Иванникова «Бутылки», Москва скачать
алина аверкина «карман кандомо», санкт-петербург скачать
Зухра Яникова «Горгона Медуза (осколки)», Черногория скачать
Дизайн иллюстрации: Митя Шигапов.
26-28 novembre 2025 à La Pokop et à l’Université de Strasbourg se tiendra le festival indépendant de théâtre russophone en exil Echo de Lioubimovka
Vom 22.–23. November 2025 findet im Depot in Wien erstmals das Festival neuer Dramatik „Ljubimowka – Echo“ statt. Regisseur:innen und Schauspieler:innen aus Österreich und Deutschland lesen deutsche Übersetzungen von sieben neuen Stücken russischsprachiger Autor:innen im erzwungenen Exil.
22 – 23 ноября 2025 в Вене, в пространстве Depot впервые пройдет фестиваль современной драматургии «Эхо Любимовки». Режиссеры, актеры и актрисы из Австрии и Германии прочтут немецкие переводы семи новых пьес русскоязычных авторов в вынужденной эмиграции.
26-28 ноября 2025 года в Страсбурге пройдет «Эхо Любимовки»